sábado, 15 de febrero de 2014

Manitas de cerdo guisadas.


Las manitas de cerdo es uno de esos platos típicos que para el que le gusta, es un manjar!!!
Yo os voy a poner la receta que se suele hacer en mi zona, en Castellón, aunque dependiendo de comarcas hay algunas variantes, pero añadiendo o quitando algún ingrediente, se guisan prácticamente igual.
La manita es muy gelatinosa y jugosa y con una buena salsa están para chuparse los dedos. 
Eso sí, hay que mojar pan.
Las mejores manitas son las delanteras que son más carnosas.

Ingredientes:(2 o 3 personas)
  • 3 manitas partidas en 4 trozos.  
  • 1 zanahoria. 
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 tomates medianos (puede ser de bote triturado) 
  • Media cabeza de ajos. 
  • 1 trozo de chorizo (opcional). 
  • 60 gr. de almendras.
  • 2 rebanadas de pan frito.
  • 1 vaso de vino blanco. 
  • 2 hojas de laurel. 
  • Pimentón. 
  • 1 ñora. 
  • Aceite de oliva virgen. 
  • Sal. 
Modo de hacerlo:
  • Pon una olla con agua al fuego, introduce en ella las manitas troceadas y déjalas hervir unos 10 minutos. 
  • Tira el agua y vuelve a llenar la olla de agua limpia, añade 1 cebolla en trozos, 1 hoja de laurel y 2 dientes de ajo.
  • Deja hervir las manitas a fuego lento, durante 1 hora y media, o hasta que estén muy tiernas, si tienes olla a presión con 35 o 40 minutos es suficiente. Una vez cocidas sácalas y reserva el caldo para el guiso.
  • En una cazuela (si es de barro mejor) pon el aceite a calentar. Pica la cebolla muy fina y ponla en la cazuela al fuego junto con la zanahoria troceada, sofrielo y cuando la cebolla esté blandita echa el tomate triturado, cuece 5 minutos y pon el chorizo a taquitos, echa el pimentón y la ñora (que previamente habremos puesto en remojo).
  • Añade una cucharada de harina, remueve y báñalo con el vino blanco y el caldo de las manitas.
  • Asa la cabeza de ajos y pícalos junto al pan frito y las almendras.
  • Es el momento de poner las manitas en la cazuela, remueve bien con la salsa mézclalo todo y cuécelo durante unos 20 minutos a fuego lento.
  • Pasado este tiempo añade la picada de ajos, pan y almendras , mezcla y deja reposar.
  • Sirve bien caliente. 
Si puedes resistir el no comértelas en seguida te aconsejo que las hagas de un día para otro, está mucho más sabrosa. 
A comer y mojar pan.....Espero que te guste.

2 comentarios:

  1. #madredelamorhermoso! salivando estoy Mavi, que receta más estupenda te ha quedado!
    Besos guapa! :)

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  2. Nunca he preparado manitas de cerdo y la verdad, es algo que me llama mucho la atención sobre todo por que a mi padre y a mi chico le encantan!

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