martes, 4 de marzo de 2014

Olla de la Plana con carne

Esta receta que os pongo hoy no la hecho yo, pero quedó tan buena que la he querido poner en mi blog.
Una vez al año, más o menos por las mismas fechas, mi marido y un amigo nos preparan  una olla que está espectacular, no se le puede añadir nada más porque lleva de todo (no os podéis imaginar las calorías que tiene), pero bueno, ya lo quemaremos....
Pasamos todo el día comiendo y hablando, es un día diferente y agradable (normalmente jeje), ah bueno el postre sí que lo hago yo, esta vez hice un brownie con chocolate caliente y helado. Si quieres ver la receta del brownie pincha Aquí
Esta olla es parecida a la tradicional de Castellón de la Plana pero añadiéndole carne, ya que la de la Plana no lleva. (Otro día os pondré la original).

Bueno, vamos a la receta. Las fotos también las hicieron ellos y quedaron de categoría....
Ingredientes ( 4 personas):
  • 250gr. de alubias blancas secas.
  • 2 pencas de cardo.
  • 3 patatas medianas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 nabo.
  • 250gr. de judías verdes.
  • 1 cebolla.
  • 1 trozo de calabaza.
  • 100gr de bajocones.
  • 4 hojas de acelgas.
  • 2 ajos.
  • 1 muslo y contramuslo de pollo.   
  • 1 trozo de costillar de ternera.
  • Media careta de cerdo troceada.
  • 1 manita de cerdo.
  • 1 hueso de jamón.
  • 8 morcillas de arroz.
  • Pimentón.
  • Azafrán.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Modo de hacerlo:
  • Pon las alubias en remojo con agua 24 horas.
  • Limpia y trocea las verduras en cuadraditos.
  • En una olla con aceite (les dí el mío, aceite de Artana) pon toda la carne, sofríe hasta que cambie de color con los ajos pelados. Saca el pollo y déjalo aparte porque no tiene que hervir lo mismo que el resto de la carne ya que se desharía.
  • Cubre bastante de agua y ponlo a hervir durante 45 minutos a fuego lento y con la olla tapada.
  • Desespuma de vez en cuando.
 
  
  • Pasado el tiempo, vuelve a poner el pollo y añade una patata a trozos pero rota no cortada, esto es  para que espese el caldo.
  • Si tienes una redecilla de legumbres pon en ella las alubias y métela en la olla, si no tienes ponlas diréctamente en la olla cuando eches las verduras. Deja hervir otra media hora.
  • Es el momento de añadir las verduras ( cardos, zanahoria, nabo, bajocones, judías verdes, calabaza y acelgas), menos la cebolla y las 2 patatas que quedan, las pondremos más tarde para que no se deshagan.(Pon las alubias sino las habías puesto antes).
  • Pon el azafrán y sazona. Deja hervir media hora. 
  • En una sartén rehoga la cebolla picada, hasta que se dore, añade el pimentón dale unas vueltas y échalo a la olla.
    • Si has puesto las alubias en redecilla sácala de la olla.
    • Añade las patatas que quedaban, en trozos pero rotas, y las morcillas, deja cocer unos 20 minutos y ya está.
    • Los tiempos que te pongo son orientativos ya que depende del fuego, del tamaño de la carne, verduras...comprueba tú misma la cocción.
    • Saca toda la carne a una fuente, pon las alubias en un plato aparte y sirve la olla con verduras en cazuelitas de barro (aguantan más el calor).

    Os pongo una foto y el enlace del brownie que tomamos de postre. Sigue la receta en Brownie.

     Espero que te guste.

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