miércoles, 16 de abril de 2014

Sepia guisada con patatas




Hoy miércoles santo he hecho una receta sencilla y sabrosa, "sepia guisada con patatas", es uno de esos platos que pertenecen a la comida familiar ya que desde siempre lo cocino en casa y bastante a menudo.
La salsa que resulta de la cocción es una delicia, es un plato que no queda muy caldoso.
Os pongo la receta paso a paso.
 Ingredientes: (3 personas)
  • 3 sepias medianas o 6 o 7 pequeñas.
  • 3 o 4 patatas.
  • 2 cebollas tiernas.
  • 2 dientes de ajos.
  • 1 pimiento italiano.
  • 3 tomates para freír o tomate triturado.
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva virgen de Artana.
  • Sal.
  • Pimentón.
  • 1 copita de vino blanco.            
Modo de hacerlo:
  • Limpia las sepias y quítales la membrana que tiene dentro porque la endurece cuando se guisa. Córtala en trocitos.
  • Pon el aceite en una cazuela al fuego, cuando esté caliente, echa las sepias sazonadas, rehoga hasta que cambien de color.
  • Añade la cebolla, el pimiento y los ajos troceados, pon también la hoja de laurel, remueve y sofríe a fuego medio (ten cuidado de que no se te queme).
  • Pasados unos 10 minutos añade el tomate troceado y sofríe, baja el fuego y cocina durante unos 10 o 15 minutos más.
  • Pon el pimentón, dale unas vueltas y echa el vino, remueve hasta que se evapore el alcohol.
  • Pela y rompe las patatas, (esto se hace cortando un trocito pequeño de la patata con el cuchillo y luego se acaba rompiendo). Esto es para que suelte el almidón y haga más espeso el caldo.                          


  • Añade las patatas a la cazuela, mueve con cuidado y cúbrelas de agua.
  • Deja que cuezan unos 20 minutos o hasta que estén tiernas, prueba de sal.
  • Espolvorea con perejil picado.
                       

 
Si te queda muy caldoso saca alguna patata, pícala y la añades al guiso, eso hace que engorde un poco el caldo y quede más espeso.

Espero que te guste.

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