lunes, 22 de diciembre de 2014

Crepes de frutas con crema de naranjas.

Ya estamos otra vez a 22, así que tenemos una nueva cita con el reto Color y sabor de temporada, que Pilar de Postres Originales nos propone cada mes.
Es un reto en el que tenemos que elegir una fruta o verdura de temporada, que Pilar nos propone. Podemos hacerla dulce o salada, como queramos.
Este mes la fruta propuesta es la granada y la verdura la col lombarda, yo he elegido la granada y la he preparado como postre.
Crepes de frutas con crema de naranjas. Reto Color y Sabor de Temporada.                       
http://postresoriginales.com/reto-color-y-sabor-de-temporada/

La granada es una fruta que me encanta, suelo utilizarla en ensaladas, pero sola me chifla.
Es la fruta del granado, tiene forma de globlo y es de un tamaño mayor al de una naranja, en su interior está cubierta por multitud de granos rojos, jugosos y de un sabor a veces dulce y otras agridulce.
Su mayor cultivo se concentra en el Levante y en Andalucía, y está de temporada en los meses de otoño. La granada es muy rica en vitamina C.

Este postre es sencillo pero delicioso. La crema pastelera de naranja, tiene un sabor increíble, y mezclada con las frutas, flambeadas al ron, es todo un placer.

Bueno vamos con la receta.
Ingredientes:(4 personas)
Para las crepes:
  • 100g. de harina.
  • 1 huevo entero.
  • 1 yema.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 vaso de leche.
  • 1 cucharada de mantequilla o aceite.
  • Aceite para hacer las crepes.
Para la crema pastelera de naranja:
  • 1 vaso de leche.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharada de maicena.
  • El zumo y la ralladura de una naranja.
  • 1 yema de huevo.
Para montar las crepes:
  • 1 kiwi.
  • 1 plátano.
  • 1 granada.
  • Grosellas. 
  • 1 manzana.
Modo de hacerlo:
 Crepes:
  • Tamiza en un bol la harina con la sal. Haz un hueco en el centro y añade el huevo entero, la yema y un poco de leche. Mezcla bien con unas varillas o batidora.
  • Cuando la masa esté bien ligada, añade la mantequilla y el resto de la leche, sigue batiendo hasta que salgan burbujas.

    • Pon una sartén al fuego, añade un poquito de aceite, extiende toda la grasa por la sartén y tira la que sobre. Echa una cucharada de masa en el centro, remueve para que se esparza por todo el fondo, cuece a fuego lento hasta que aparezcan burbujas, es el momento de darle la vuelta, yo me he ayudado de una espátula. Deja 4 minutos más.
    • Ves reservando las crepes en un plato, sobre una cazuela con agua caliente.              
     Crema pastelera de naranja:
    • Bate la yema con el azúcar, añade un poco de leche, la ralladura de naranja y mezcla.
    • Pon el resto de la leche a calentar.
    • Disuelve la maicena en el zumo de naranja.
    • Cuando la leche empiece a hervir, añade la mezcla de yemas y bate todo bien, incorpora la maicena con el zumo y remueve enérgicamente, deja que hierva unos minutos sin parar de remover, hasta que espese, retira del fuego.
      Montaje de las crepes:     
      • Corta las frutas en rodajas o trocitos. 
      • Las frutas, yo las he flambeado con azúcar y ron, puedes no hacerlo, pero si lo haces, está más sabroso.

      Para flambear:
      Pon a calentar una sartén, cuando esté bien caliente añade las frutas, luego pon azúcar (un par de cucharadas), y sin mover las frutas déjalo unos minutos a fuego fuerte.
      Añade un poquito de ron(o cualquier licor), se prenderá, deja que se apague solo.
      • Pon la crema encima de las crepes y sobre ella la fruta flambeada.


      Espero que te guste. 


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      6 comentarios:

      1. ¡Ñam! Me encanta tu propuesta Mavi ¡menudo postre o menuda merienda tan buena! A mí con tantas frutas me has conquistado. Por si no nos cruzamos más antes del miércoles ¡feliz navidad!

        ¡Besos mil!
        http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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        Respuestas
        1. Estaban riquísimos Cuca!!!
          Te deseo que pases una feliz navidad!! junto a los tuyos.
          Un bst.

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      2. que buenos!! me encantan los creps pero de esta forma seguro que está buenísimo y mucho más sano!
        un beso!
        http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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      3. Hola Mavi, un lujo de receta, la variedad de frutas me ha gustado mucho y la crema de naranja también, pues es todo muy vistoso y entra por lo ojos. Feliz Navidad!!! bss.

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      4. La verdad que lo de los crepes tiene su ciencia, pero a ti te han salido preciosos, y muy ligeritos, se agradece!

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      5. Que delicia! en casa nos encantan las crepas y estas se ven deliciosas! dulces y frescas :-)
        Un abrazo!

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