sábado, 13 de diciembre de 2014

Pastissets de cabello de ángel.

En mi casa, desde niña, no ha habido Navidad sin que hubieran pastissets de cabello de ángel, de boniato y  rollitos de anís, hechos por mi abuelita.
Els pastissets son como una empanada dulce, y puede estar rellena de diferentes ingredientes dulces, como son, el cabello de ángel, el boniato, calabaza o de queso ( estos se llaman flaons y son típicos de Morella).
En toda la provincia de Castellon, y en general en toda la Comunidad Valenciana, son muy tradicionales y suelen hacerse para Navidad y en las fiestas patronales y populares.
En mi familia siempre los preparaba mi abuelita Basilisa, que era una gran pastelera y de la que aprendí todo lo que sé, sobre todo, los dulces y postres tradicionales.
Cuando llegaban estas fechas, su casa olía de categoría, olía a bizcocho, a magdalenas, a los pastissets, a anís...era una delicia. Yo me pasaba los días en su casa, y ya de pequeña, me enseñaba como hacía todas las cosas.
El cabello de ángel, se saca de una calabaza dulce muy fibrosa, aún no me he decido a hacerlo yo, algún día lo intentaré, este cabello de ángel que he gastado, me lo ha dado mi consuegra que tiene unas manos increíbles para la cocina, y hace unas conservas, que son una delicia. Recuerdo a mi abuelita dando vueltas a su muñeca, dentro de un perol alto y del que sacaba una cuchara con hilos de algo que estaba muy bueno, siempre me daba a probar de todo lo que hacía....(que recuerdos).

Bueno vamos con la receta, que por supuesto, es la receta que ella me dio hace muchos años.

Ingredientes:(Te pongo las medidas como ella lo hacía, y en g. y ml)
  • 3 tazas de café llenas de aceite, (la medida de la taza es la misma para todo). 200ml.
  • 1 taza de moscatel. 75ml.
  • 1 taza de anís o aguardiente. 75ml.
  • 1 puñado de azúcar. 100g.
  • Harina la que admita. 500g. más o menos.
  • Cabello de ángel. 
Modo de hacerlo:
  • En un bol pon el aceite, el moscatel, el anís y el azúcar, mezcla todo bien.
  • Ves añadiendo poco a poco la harina, amasa hasta que consigas que sea una masa blanda pero elástica, cuando ya no puedas trabajarla en el bol, ponla en la encimera espolvoreada con harina y sigue trabajandola, haz una bola.
  • Deja reposar la masa una media hora.


  • Ahora coge pequeñas porciones de la masa y haz bolitas, pon papel untado en aceite o papel parafinado en la encimera para que la masa no se pegue. 
  • Aplana la bolita con las manos y haz un círculo de unos 10 cm.
  • Añade una cucharada sopera de cabello. 
  • Dobla la masa y cierra como si fuera una empanadilla, une bien los bordes con los dedos. 
  • Ves poniéndolas en una bandeja de horno.         





  • Pinta con huevo batido y echa por encima azúcar. 
  • Mete en el horno precalentado a 220º unos 10 o 15 minutos o hasta que veas que están dorados.

 


Espero que te guste.                         

2 comentarios:

  1. Así con cabello de ángel tengo que hacerlas, me encantan! te han quedado muy ricas.

    Un beso.

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  2. Umh que tentación el cabello de ángel me gusta un montón. :) unos bocados deliciosos! Bss

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de Concurso: Recetas de Navidad

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