domingo, 22 de marzo de 2015

Pastel bizcochado de brócoli.

Ya estamos a 22, y este mes, Pilar del blog Postres Originales, nos ha dado a elegir como fruta: las fresas y como verdura: el brócoli; yo he elegido la verdura.
No es que me guste mucho el brócoli, pero, es que con fresas, ya he preparado varias recetas, así que he preferido intentar hacer algo con el brócoli porque no tengo ninguna, aunque si me da tiempo, igual preparo algo con fresas también.
Pues con este "pastel bizcochado de brócoli", participo en el reto Color y Sabor de Temporada de este mes de Marzo.
El brócoli o brécol, es una verdura emparentada con las coliflores, las coles y los nabos, aunque posee mayor riqueza de vitaminas y minerales.
Tiene un alto contenido en Vitamina A y C , en fósforo y ácido fólico, en potasio y hierro, también contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anti-cancerígenas.
Ingredientes: (6 personas)
  • 400g de brócoli.
  • 50g de mantequilla.
  • 50g de harina.
  • 250ml de leche.
  • 4 huevos.
  • Sal, pimienta negra molida y nuez moscada.
  • Queso rallado.

Modo de hacerlo: 
  • Separa las flores de brócoli y blanquealas en una cazuela con agua hirviendo y sal, deja que hiervan 5 minutos, saca del agua y sécalas con papel de cocina.

  • En una sartén al fuego, pon la mantequilla, cuando se deshaga echa la harina y rehógala unos minutos; añade la leche y cuece la bechamel hasta que se forme una crema espesa.
  • Separa las yemas de las claras e incorpora las yemas a la crema.
  • Pon la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezcla y añade el brócoli.
  • Monta las claras a punto de nieve y añádelas a la crema con cuidado y de abajo arriba.


  • Rellena el molde que tengas preparado, espolvorea con el queso rallado  y ponlo en el horno a 180º unos 40-45 minutos, depende del tamaño de tu molde, hasta que veas que está cuajado.


Un consejo que te doy es que le pongas queso parmesano rallado, creo que estará mejor que el que yo le he puesto, que se seca pero no se deshace...
Se conserva 1 día en la nevera; y no se puede congelar.
También quiero decirte que el pastel está riquísimo, lo he hecho por la mañana y aún no lo había probado antes de escribir esta entrada; ahora lo he sacado para cenar y yo que pensaba que no me iba a gustar... está suave y delicioso, tan esponjoso y para nada de sabor fuerte como yo creía, lo repetiré, seguro!!!
Espero que te guste. Si quieres ver el resto de recetas de mis compañer@s de reto, pincha aquí.


Si haces esta receta o cualquier otra del blog, mándame una foto para ver como te ha quedado y la compartiré en mis redes sociales!!! 
Puedes seguir el blog desde Facebook, Instagram y Twitter. 

16 comentarios:

  1. WoW, me encanta tu propuesta con brócoli para este mes!!!! Enhorabuena por la receta!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  2. que delicia nos has preparado mavi!me encanta!!tiene que estar de ricooo mmmm
    besotes guapii

    ResponderEliminar
  3. Esta receta ya me la acabo de guardar! ;) me muero de ganas de hacerla en casa, me ha gustado mucho!! Besossss

    ResponderEliminar
  4. Un pastel que tiene que estar maravilloso , es verlo y me entra hambre, que pintaza y que jugoso se ve, me encanta...Bess

    ResponderEliminar
  5. Ooooooooooooooooooooh pero que maravilla de plato!!!! Esto tiene que estar de vicio... mmmm!!!!!! Tengo que probarlo porque se ve delicioso!!!!
    Enhorabuena!!!
    Besitos!!! ^_^

    ResponderEliminar
  6. Me encanta este pastel de brocoli una manera diferente de comer verduras!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. mmmm pero que delicia, este pastel si que lo tengo que probar, me parece una delicia eso de que quede como un bizcocho.
    Gran receta para el reto.Un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Está receta me la apunto definitivamente, no la conocia y se ve delicioso el brocoli !!

    ResponderEliminar
  9. Despues de tanto dulce ya me apetecia este estupendo bizcocho salado! Un besito

    ResponderEliminar
  10. Que propuesta mas rica!! asi se come el brócoli hasta el que no le gusta!! me ha encantado. Bs.

    ResponderEliminar
  11. Se ve delicioso!!! la boca se me ha hecho agua soli de leerte!!
    besitos!!

    ResponderEliminar
  12. Mavi, que buena receta, no? Me ha encantado. A la que tenga brócoli la hago! Y además es de estas que me van estupendas porqué la puedo dejar hecha y si llegamos tarde por la noche podemos cenar como reyes sin nada de trabajo ;-)
    Ya te contaré
    Un petó

    Blanca

    ResponderEliminar
  13. hola Mavi, que novedoso es, al menos para mi, pastel abizcochado de salado, me ha gustado la propuesta mucho, gracias guapa un beso!!

    ResponderEliminar
  14. Mavi te ha quedado genial!! Me parece una receta muy sencilla que además nos puede servir para sacarnos de un apuro cuando tenemos invitados a última hora porque seguro que les gustará Un beso

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.