jueves, 30 de abril de 2015

Pan damper australiano con aceitunas.


Estamos en el último día del mes, y toca el Reto Cocinillas; como ya sabéis, en este reto se proponen varias recetas de la chef Lorraine Pascale, un mes dulces y el siguiente saladas.
La que más votos tiene es la que realizamos todos los que participamos, este mes ha tocado salada, y la más votada ha sido Aussie Olive damper bread. 

No soy mucho de hacer panes, de hecho creo que es el segundo que hago o al menos es algo parecido; y lo curioso es que el primero que hice también fue para este reto, fue el primer reto en el que participé y mi primera entrada, hice una "focaccia de romero y cebolla crujiente", y la verdad es que no me salió mal del todo; cualquier día hará un año....madre mía!!!
Bueno vamos con la receta de este mes.
El damper fue creado originalmente por vaqueros australianos que viajaban a áreas remotas por semanas o incluso meses, llevando consigo solo raciones básicas de harina, azúcar y té, complementados con la poca carne que haya habido disponible en su ubicación.1 Los ingredientes básicos del damper eran harina, agua, y algunas veces leche. En ocasiones se podía utilizar bicarbonato de sodio como sustituto de la levadura. El damper era, por lo general, cocinado sobre las cenizas de una fogata. Las cenizas eran niveladas y el damper era colocado allí por diez minutos para que cueza. Luego de esto, el damper era cubierto con las cenizas y cocinado por otros 20 a 30 minutos hasta que el damper sonara hueco cuando se lo golpeaba.(Wikipedia)
La masa es un poco costosa de trabajar, pero como no importa que quede perfecta, se hace bastante bien.
Me ha salido un pan horroroso, es como una hogaza de pueblo mal hecha, pero de sabor, estaba muy bueno y esponjoso.
Como me daba un poco de miedo trabajar mucha masa, la he hecho con la mitad de los ingredientes.
Ingredientes:
  • 450 g de harina leudante ( he puesto harina normal y 2 sobres de levadura seca de panadero).
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Tres ramitas de romero
  • 225 ml de agua tibia
  • 75 g de aceitunas sin hueso.                                     
Modo de hacerlo:
  • En primer lugar, precalienta el horno a 200ºC.
  • Pon en un bol grande la harina y la sal tamizadas.
  • Haz un agujero en el centro de la harina y añade el agua, el aceite y el romero cortado en trocitos pequeños, mecla todo. No queda una masa suave ni lisa, está como rota.

  • Saca la masa del bol, ponla en la encimera y aprétala, no la amases, termina haciendo una bola. 
  • Aplasta la masa y dale forma de torta plana, pon por encima las aceitunas cortadas en trocitos, dobla los bordes de forma que queden cubiertas en el interior. En las fotos verás que pongo también el romero, es que se me había olvidado ponerlo al amasar y lo he puesto ahora, pero es mejor al principio.
  • Continúa dando forma al pan hasta obtener una especie de pelota.

  • Hazle cuatro marcas con una cucharada de madera, presionando ligeramente. Debe quedar de forma similar a la esfera de un reloj, esto facilitará el corte del pan una vez horneado, yo le he puesto por encima un poco de harina y pimentón.


  • Pon el pan en el horno sobre una bandeja. Cocina a 200ºC durante 30 minutos o hasta que veas que está dorado.



Sirve un poco caliente, lo puedes acompañar con aceite de oliva afrutado y vinagre balsámico.

Te dejo los enlaces de mis compañeras de reto:
A nosotros, nos gustó mucho, estaba muy bueno; La próxima vez la haré con aceitunas negras, creo que le dará muy buen sabor.

Espero que te guste.

16 comentarios:

  1. a mi me parece que te ha quedado una buena hogaza de lo mas apetecible, umm y gracias por contarnos un poquito de la historia de este pan, un besote!!

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    1. Buena y gustosa si que estaba Elena. Gracias.
      Un bst.

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  2. La próxima vez lo haré como tú, te ha quedado genial!

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  3. Mavi te ha quedado genial, para comerlo con salado o dulce.Yo puedo participar en este reto?

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    1. Gracias Catina, solo con un poco de aceite de oliva, está riquísimo!!! Claro que puedes participar, hazte del grupo y sigue las normas; solo publicamos la receta del reto, ninguna más.
      Un bst.

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  4. Que rico te ha quedado Mavi, con esa miga tan esponjosa, perfecto para mojar en un chorrito de aceite de oliva, besos

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    1. Gracias Mara, no me ha salido bonita, pero estaba muy buena!!!
      Un bst.

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  5. Te ha quedado de relujo el mio si que ha quedado feo feooo jajajaja tengo que repetirlo de nuevo con la harina de panaderia que a mi si me gusto y voy a cambiar el relleno .
    Una vez mas me ha encantado compartir reto contigo.
    Bicos mil y feliz puente wapisimaaa.

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    1. Ahora me paso por el tuyo Chus, pero este feo está.....ahora, bueno si que estaba, muy sabroso!!!
      Gracias.
      Un bst.

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  6. que miga tan rica te quedo, me encanta!! y calentito esta delicioso! bicos

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  7. Una pinta exquisita!!! Gracias por compartir recetas tan ricas.
    Un saludito.
    Ana Gomez
    Motivada CON la cocina.

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  8. ¡Qué rico, Mavi!
    Te ha quedado muy parecido al mío :-)
    Un placer compartir reto contigo.
    ¡Besitos!

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  9. Menudo pan mas rico te quedo y es que es tan sencillo de hacer que no da pereza y queda un resultado genial, verdad?
    Besotes guapa

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  10. Es que cuantos más veo, mas me gustan, todos tienen esa miga tan rica. Tengo que hacerlo. Un saludo.

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  11. Que pintada tiene!! Y encima fácil de hacer, me quedo la receta.
    Besos crisylaura.

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