jueves, 17 de marzo de 2016

Arroz caldoso de mejillones.

El arroz caldoso es un plato que nos encanta en casa, da igual de lo que sea, de carne, de pescado, de verduras, de marisco.....y es que donde haya un plato de cuchara.....sobre todo ahora, que aunque faltan días para la primavera, parece que nos ha venido el frío.
Este de mejillones es un arroz muy sencillo de preparar, barato y sano, es una arroz delicioso que no te puedes perder.
Es un plato típico en cualquier zona costera, pero sobre todo en las zonas de la costa mediterránea.
El arroz tiene la formidable cualidad de mezclar bien con otros alimentos, lo que permite conseguir platos completos en nutrientes.
Ingredientes:(para 4 personas)
  • 300g. de arroz.
  • 1k. de mejillones frescos.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 pimientos verdes pequeños.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50g. de tomate frito
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Medio vasito de vino blanco o brandy.
  • 1l. de caldo de verduras o de pescado.
  • Pimentón. 
  • Perejil picado.
  • Sal.
  • Azafrán.                              
 Modo de hacerlo:
  • Lava bien los mejillones y límpialos rascando la concha con un cuchillo, quítales las barbas.
  • Ponlos a hervir con un poco de agua hasta que se abran. Una vez estén abiertos, saca la carne de sus conchas, y guarda el caldo que han soltado.

  • Limpia y trocea la cebolla, los pimientos y los dientes de ajo.                       

  • Calienta aceite en una cazuela honda, sofríe la cebolla, los ajos y los pimientos hasta que esté todo bien pochado.
  • Añade una cucharada de pimentón y echa el tomate frito, remueve todo junto, pon la hoja de laurel.

  • Añade el vino blanco, remueve y deja que cueza unos 5 minutos para que se evapore el alcohol.
  • Añade el caldo de pescado y el de cocer los mejillones. Deja que hierva todo junto unos 10 minutos.
  • Añade la carne de los mejillones a la cazuela.
  • Prueba de sal y echa el azafrán. 
  • Echa el arroz y deja que hierva a fuego fuerte unos 10 minutos, baja el fuego y deja 5 minutos más. Pon el perejil picado, apaga el fuego y deja que repose, tapado, otros 2 o 3 minutos más.
Sirve enseguida. 
Si lo prefieres, puedes cambiar el tomate frito por tomate triturado o tomates frescos, muy picados.
Ten cuidado de no pasarte en la cocción del arroz para que no se hinche demasiado y procura comerlo pronto porque el arroz absorve enseguida el caldo, estaría igual de bueno pero ya no sería caldoso.
Es un plato muy económico pero con un gran sabor.

Espero que te guste.

4 comentarios:

  1. Los arroces me vuelven loca!! Y viendo este con su calditooooo.. se me ha abierto el apetito!!

    Besos

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  2. Sírveme un plato, que voy rápido a tu casa.

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  3. Amiga que arroz mas rico nos dejas hoy, un plato para repetir varias veces. Un abrazo

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