martes, 21 de marzo de 2017

Fadrinet


Estamos en plenas fiestas de la Magdalena, y como no podía ser de otra manera, el Calendario Gastronómico de Castellón dedica el mes de Marzo a las fiestas, y tiene como protagonista principal a un dulce típico de aquí "El Fadrinet".
Se le puso este nombre para homenajear al campanario de la ciudad que se llama El Fadrí, y que significa en valenciano "soltero", haciendo referencia a que el campanario está solo y separado de la catedral.
Desde hace unos años, el Fadrinet está presente durante los 9 días que duran las fiestas, se creó para promocionar la gastronomía y la literatura tradicional castellonense, ya que los ingredientes que lo forman son los que más le gustaban al Tragapinyols, héroe de la mitología castellonense al que le gustaba mucho comer.
Y para vincular este dulce con las fiestas se adorna con la imagen de la ermita de la Magdalena. El Fadrinet es un postre elaborado con productos típicos de la tierra.

Como ya os comenté en las otras dos ocasiones, entre 3 bloggers de Castellón estamos haciendo un pequeño homenaje a dicho Calendario Gastronómico creado por Gastro Castelló, así que este mes, Merche de Hogar y brasas, Mónica de Saboreando las estrellas y una servidora hemos elaborado el "Fadrinet".
Es un postre un poco complejo, no es difícil pero es algo laborioso.

La receta original del gremio de panaderos de Castellón, utiliza el doble de las cantidades que yo he puesto, y aún así sale masa para unos 20 fadrinets.           

Ingredientes:             

Para la masa:
  • 125ml. de aceite de oliva suave. 
  • 100ml. de anís seco.
  • 15ml. de moscatel.
  • 40g. de azúcar.
  • 500g. de harina.            
Para la crema de almendra:
  • 100g. de crema pastelera, puedes ver la receta aquí. 
  • 50g. de mantequilla.
  • 125g. de azúcar.
  • 125ml. de agua.
  • 125g. de almendra molida.
  • 1 huevo.          
Para el relleno: 
  • Confitura de boniato.
  • Orejones de albaricoques (ponlos en remojo con moscatel).
  • Higos secos.
  • Piñones.
Modo de hacerlo:(Paso a paso)
La masa:
  • Haz un volcán con la harina sobre la mesa de trabajo.
  • Añade en el centro el azúcar, luego el anís y el moscatel.
  • Incorpora por último el aceite y empieza a amasar con las manos.         

  • Trabaja bien las masa hasta que quede homogénea, si se te cuartea un poco no pasa nada, eso lo hace el anís y el moscatel.
  • Cuando tengas la masa hecha, haz una bola y deja que repose un rato mientras preparas el relleno.
Vamos a preparar la crema de almendras:
  • Primero de todo tenemos que hacer un almíbar clarito con el azúcar y el agua.
  • Añade la mantequilla fundida a la crema pastelera para hacer una crema más ligera.  
  • Pon la almendra molida en un bol y añade el huevo, mezcla bien.
  • Añade el almíbar y mezcla con cuidado hasta que esté bien integrado a la almendra.

  • Ahora incorpora la crema pastelera y mezcla hasta que te quede una crema uniforme. 
Vamos a formar las tartaletas:
  • Extiende la masa con un rodillo hasta que sea lo más fina posible.
  • Coloca la masa sobre los moldes que hayas elegido, puedes ayudarte del rodillo enrollando la masa sobre él y luego volviendo a extenderla sobre los moldes.
  • Pasa el rodillo sobre la masa para cortar la que sobre y quitarla.         

  • Coloca sobre cada tartaleta algo de peso para que no suba, puedes poner otro molde encima o garbanzos secos como he hecho yo.
  • Pon en el horno a 180º unos 15 minutos o hasta que veas que están doradas, saca y deja que se enfríen.             
Vamos a preparar las frutas del relleno:
  • Tuesta ligeramente los piñones.
  • Corta los orejones que tienes en remojo en cuadraditos.
  • Quita el rabito de los higos secos y córtalos también en dados o cuadraditos.

Vamos a montar las tartaletas:
  • Rellena la base de las tartaletas con un poco de confitura de boniato. 
  • Añade los trocitos de frutos secos picados y los piñones. 
  • Cubre con la crema de almendras hasta llenarlas. 
  • Hornea las tartaletas a 180º unos 20 minutos o hasta que estén doradas.
  • Deja que se sequen bien antes de decorarlas.
Ahora solo falta decorar:
  • Para eso tenemos que hacer una platilla con la silueta de la ermita de la Magdalena.
  • Después se espolvorea con azúcar glass.


El Gremio de panaderos aconseja acompañar el Fadrinet, con un traguito de moscatel para disfrutar del bocado.

Espero que te guste.

Si quieres saber más sobre las fiestas de la Magdalena de Castellón, pincha en la foto de su gastronomía tradicional....

4 comentarios:

  1. Me comía uno ahora mismo, ese corte me ha dejado enamorada, te han quedado de super lujo y que ricos.
    Un besazo

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  2. Que buena pinta no lo he probado nunca pero me parece muy jugoso y con los frutos secos wuauu que ricas tentaciones 😊
    Besss
    Maribel

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  3. ¡Qué bonito homenaje! y así nos enseñaís a los demás estos dulces típicos de vuestra tierra ¡que menuda pinta tienen por cierto!

    Besos mil y a seguir disfrutando las fiestas

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  4. Madre Mia, yo me los comeria todos que tengo un ansia de dulce que no se puede aguantar. Esto me lo quedo para hacerlos en cuanto pueda. Bs

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