miércoles, 18 de octubre de 2017

Hígado encebollado

El hígado encebollado es una receta muy tradicional en toda España, es un clásico en la mayoría de las casas. Siempre me ha gustado mucho, mi madre nos lo hacía de vez en cuando y a mi me encantaba, yo he seguido con la tradición en mi casa pero hay distintas opiniones, mientras que a mi marido y a mi hijo les encanta, a mi hija ni verlo....no lo ha probado nunca pero es que no lo quiere ni probar!!
El hígado que se consume normalmente procede de animales como la ternera, el cerdo o el cordero, ya que es mucho más fino que el de la vaca.
Lo que es muy importante y siempre hay que tener en cuenta es que el hígado debe estar muy fresco. Para limpiar el hígado, es suficiente con quitarle la telilla muy delgada que lo envuelve. 
Para freírlo y que resulte tierno, se fríe a fuego fuerte, vuelta y vuelta, con muy poco aceite.
Si se prepara con salsa, no es conveniente que hierva con ella, porque se endurecería; por lo mismo no debe sazonarse de sal hasta el mismo momento de cocinarlo.

Ingredientes:

  • 500g. de hígado de cordero o ternera. 
  • 2 cebollas.
  • 100ml. de vino blanco.
  • 2 o 3 hojas de laurel. 
  • Perejil. 
  • Sal. 
  • Pimienta molida.
Modo de hacerlo: 
  • Quita la telilla que suelen tener los filetes por los lados, puedes cortar los filetes en trozos pequeños pero a mí me gusta mas dejarlos grandes. 
  • Pela las cebollas y córtalas en rodajas finas. 
  • Calienta aceite en una sartén y añade las cebollas y dos hojitas de laurel, sazona y tapa para que se rehoguen a fuego lento unos 20 minutos.
  • Lava los filetes en agua fría y luego sécalos con papel de cocina.
  • Salpimenta los filetes y fríelos en una sartén con un poco de aceite a fuego vivo durante 2 minutos por cada lado. 
  • Añade a la sartén con el hígado la cebolla rehogada, pon el vino, baja el fuego y deja que cueza todo junto unos minutos. 
  • Espolvorea con perejil picado.
Es importante en esta receta que utilices un buen aceite de oliva, queda mucho mejor.
Puedes acompañar el hígado con patatas fritas o con una salsa de all i oli.

Espero que te guste. 



9 comentarios:

  1. Mavi reconozco que la pinta es estupenda y me siento tentada de hacerlo en casa. El hígado es un alimento muy saludable pero en mi casa mi madre jamás nos ha puesto hígado, riñones, sesadas... y yo lo agradezco porque la casquería no me atrae especialmente. Conste que soy de zona de interior con tradición matancera y que yo misma he participado alguna vez en la matanza del cerdo, pero mi madre se apiadaba de sus hijos y no los sometía a estos retos ja ja ja

    Anotada queda la receta que ya te digo me atrae bastante

    ¡Besos mil!

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    1. Cuca a mi el hígado es lo único que me gusta de la casquería, lo demás ni verlo. Ahora lo hago poco porque ya no está mi hijo en casa y prefiero no comer.
      Gracias guapa!!
      Un bst.

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  2. Muy rico Mavi , en casa nos gusta a todos, besos

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    1. A nosotros a casi todos, pero si que está muy rico.
      Gracias guapa!!
      Un bst.

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  3. Sin duda una de las recetas mas tradicionales de las cocinas de españa ,a mi hermano y a mi madre les encanta pero yo no puedo con el.
    Te ha quedado de relujo y seguro estaba de muerte relenta.
    Bicos mil wapa.

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    1. Te pasa como a mi hija que no puede ni verlo.
      Gracias preciosa!!
      Un bst.

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  4. Querida Mavi:
    Gracias por pasarte. Yo llevo días desaparecida de redes y sólo he publicado un día esta semana. Es porque ya volví a casa y me estoy dando la panzada de limpiar, ordenar y tirar. Agotada, pero me encanta verlo todo limpio y tirar no me duele.
    Todo sea, que le vuelvan a dar a mi hijo en tu provincia y nos tengamos que volver.
    Recuerdo comer hígado de pequeña a la plancha solo. Con cebolla tiene que estar mucho más rico.
    Besos y buen fin de semana.

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  5. Hola Mavi, cuantas cebollas le pones?, se te ha olvidado ponerlo, gracias.

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    1. Vaya no me había dado cuenta. Yo pongo un par de cebollas pero eso va a gustos, puedes añadir o quitar como más te guste a ti. He visto que también me faltaba el vino, se echa un chorrito.
      Gracias por el aviso!!
      Un bst.

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