miércoles, 3 de enero de 2018

Paté de castañas y setas al oporto

Para mi primera receta de este año y como aún nos queda la cena del roscón y la comida del día de Reyes, he preparado un entrante o aperitivo riquísimo y original. 
Es un paté pero sin ingredientes de origen animal, se podría decir que se llama así por su textura y apariencia pero no tiene nada que ver con el paté o foie que conocemos; está hecho con castañas y setas trituradas y aromatizado con oporto y especias.
Con esta primera receta del año participo en el reto Alfabeto salado que organiza Elena de Misspimienta, que aunque pensaba que no iba a poder hacer nada por los jaleos de las fiestas, al final he llegado con este delicioso paté; los ingredientes elegidos para este mes han sido las castañas y el Oporto que me han ido de categoría para preparar esta receta!!                    
Ingredientes:
  • 4 chalotas o cebollitas. 
  • 200 gr de setas.
  • 200 gr de castañas, en mi caso ya cocidas y envasadas al vacío.
  • 80ml de vino de Oporto.
  • Aceite de oliva virgen.  
  • 1 cucharadita de comino.
  • Pimienta molida.
  • Sal.
Modo de hacerlo:
  • Pon aceite en una sartén a calentar.
  • Añade la cebolla picada y deja que se poche y cambie de color, pon un poco de sal.
  • Añade las setas cortadas y rehoga junto a la cebolla, añade las castañas troceadas, el comino y la pimienta molida, remueve y deja que se rehogue todo junto unos minutos.

  • Echa el oporto y deja que se evapore, añade un poco de agua para que cueza todo junto unos 5 minutos. Si utilizas las castañas frescas tendrás que añadir más agua y dejar que cuezan hasta que estén blanditas.
  • Prueba de sal y añade si hiciera falta. Pasa todo a una batidora y tritura hasta que se quede como una salsa espesa, si vieras que se te ha quedado muy espesa puedes añadir un poquito de agua o nata de cocina.

Untado en una tostada con queso o con una anchoa queda un aperitivo de lujo!!!

Es un entrante riquísimo y sencillo de hacer.
Si quieres ver las recetas de mis compañeras de reto pincha en la foto....
http://www.misspimienta.com/2018/01/recopilatorio-reto-alfabeto-salado.html
Espero que te guste.

11 comentarios:

  1. Hola Mavi, qué rico paté, me encanta...Yo preparé paté también pero en versión mega-express, jijijij...
    Besos y feliz año!

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  2. Seguro que está delicioso!!
    Un beso y feliz año.

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  3. Me encanta la combianación de ingredientes. Soy fan total del Oporto. Tengo siempre y la última botella la compré justo allí.
    Me llevo la receta porque me parece perfecta para cualquier época del año y a la vez, es festiva.
    Besos y felices Reyes.

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  4. Acabo de ver otro paté de Rosi y es que los dos me han enamorado, por su sencillez y por su toque de lujo en la mesa, me encanta, yo tambien me llevo tu receta en cuanto pueda la hago..
    Besinos
    El toque de Belén

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  5. Un paté que no dudo que será una delicia. Un besazo.

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  6. Una maravilla de paté que tengo que probar . Me parece un aperitivo muy original

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  7. Mavi ante todo feliz 2018. Creo que has propuesto una receta increíble porque el aspecto y la textura son bárbaros y los ingredientes me encantan así qeu me la guardo

    ¡Felices Reyes!

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  8. Feliz año nuevo ,seguro que ese pate estaba de muerte relenta no lo siguiente ,te ha quedado de relujo en casa no dejarian de hacerte la ola.
    Bicos mil wapa.

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  9. Un paté genial. Me viene muy bien porque es vegetariano y no siempre se encuentran "untables" sin proteinas animales. Una receta muy buena

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  10. Con lo que me gustan a mí los purés y este tipo de platos para "dipear"... delicioso!
    Muchas gracias por participar

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  11. Me encanta la idea, tiene que estar super sabrosa y con castañass madre mía que bien para preparar picoteo.
    besitoss

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