Crema fría de tomate al estragón

junio 20, 2016 | 1 Comentarios

Aunque mañana empieza el verano, aquí en el Levante llevamos todo el mes de Junio con temperaturas de pleno verano, así que ya hace tiempo que nos apetece tomar comidas frías.

El otro día estuve en el mercado comprando verduras del terreno a los agricultores de la zona, compré unos tomates de pera grandes y hermosos, y que como me dijo el vendedor, estaban muy sabrosos y dulces.
De todos los que compré, he utilizado unos poquitos para hacer esta crema de tomate, con el resto voy a hacer salmorejo que me encanta!!!

El tomate es uno de los productos más utilizados en la cocina moderna. Se puede tomar crudo, solo aliñado con aceite y sal, en ensalada, en salsa, en sopas y gazpachos, asados, rellenos....

Esta crema de tomate queda muy suave y con el aroma del estragón está increiblemente buena!!!

Ingredientes:(2 personas)
  • 3 tomates de pera grandes y maduros.
  • 1 parte blanca de puerro.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 25g. de mantequilla.
  • 750ml. de caldo de carne o verduras (puede ser de pastilla concentrada).
  • Aceite de oliva virgen.
  • 1 cucharada de estragón.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 2 cucharadas de leche evaporada o nata.
Modo de hacerlo:
  • Pela la cebolla y el puerro y córtalos en trocitos pequeños.
  • Pela y trocea los tomates. La mejor manera de pelar los tomates es ponerlos unos segundos en agua hirviendo con un corte en la parte de arriba, cuando los saques verás lo fácil que se pelan.

  • Pon una sartén al fuego con la mantequilla y un chorrito de aceite (para que no se queme la mantequilla), rehoga la cebolla junto al puerro, echa un poco de sal para que suden y se pochen bien.
  • Añade los tomates troceados, echa el estragón, mezcla y deja que se hagan a fuego lento.

  • Añade el caldo y deja que cueza junto unos 30 minutos.
  • Tritura con una batidora y pasa por el chino o por un colador para que quede una crema fina.

  • Sirve en cuencos o en tazas de consomé.
  • Echa un chorrito de leche evaporada o nata.
  • Espolvorea por encima con estragón.


Puedes enriquecer la crema salteando unas lonchas de jamón serrano, dejándolas bien crujientes, y poniéndolas por encima!!

Espero que te guste.

1 comentario:

  1. Me encanta la crema de tomate y en verano nosotros siempre tenemos en el frigo, no es igual que esta que tu haces, a si que la probaremos para tener mas variedad. Un bsto

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